:

BESARAN VEKTOR

 


 

MOHON PERHATIAN

  • Untuk akses materi fisika lainnya anda harus LOGIN.
  • Jika belum punya acount silahkan DAFTAR  (gratis) mengisi form.
  • Setelah registrasi buka email anda klik AKTIVASI acount kemudian LOGIN.


 

1. BESARAN VEKTOR DAN BESARAN SKALAR

     Besaran yang hanya memiliki nilai disebut besaran skalar contoh besaran massa, panjang, waktu masing-masing memiliki nilai saja yaitu misal 5 kg, 6 m, 7 menit. Sedangkan besaran yang memiliki nilai dan arah disebut besaran vektor contoh besaran kecepatan, gaya masing-masing 5 m/detik ke utara, 6 Newton ke timur. Besaran vektor dinotasikan dengan huruf di atasnya ada anak panah atau huruf dicetak tebal sedangkan huruf tanpa cetak tebal adalah nilai (besar) vektor. Lambang besaran vektor yaitu anak panah dimana panjang ruas garis menunjukan nilai vektor dan anak panah menunjukan arah vektor.

vektor1

Gb1. Besaran vektor (a). notasi (b) lambang

     Perhatikan Gb1 (b) di atas bagaimana Vektor F1 dan F2? Betul, arah sama tetapi panjang tidak sama berarti vektor F1 dan F2 searah dan beda nilai. Dua vektor dikatakan sama jika besar dan arah sama. Vektor dapat dipindah asal besar dan arah tidak berubah.


2. KOMPONEN VEKTOR

An1. Komponen vektor 


   Vektor yang tidak berada pada sumbu koorninat dapat diuraikan menjadi komponen penyusunnya. Perhatikan Animasi1 di atas. Vektor V dapat di uraikan menjadi komponen penyusun Vx dan Vy  atau Vx = V Cos θ dan Vy = V Sin θ maka dapat ditulis:

V = Vx + Vy     (vektor)

                                             v2 = vx2 + vy2   (nilai vektor)

3.  PENJUMLAHAN VEKTOR  

Pada prinsipnya menjumlahkan dua vektor atau lebih adalah menyambungkan vektor satu ke ujung vektor yang lain maka jumlah vektor (resultan vektor) adalah tarik garis lurus dari pangkal sampai ke ujung vektor yang disambung-sambungkan tersebut. Menentukan nilai vektor adalah menentukan panjang ruas garis vektor tersebut secara geometri dan trigomometri.

An2. Resultan dan komponen vektor

 

vek_rum_a

Penjumlahan dua vektor membentuk sudut tumpul (>90o)

vek_rum1b

4. Pengurangan Vektor

Pengurangan vektor adalah penjumlahan dengan vektor negarif. Vektor jika arahnya dibalik maka menjadi vektor negatif.

Teladan 3

Besar Vektor A=8,246 satuan dan vektor B=4 satuan membentuk sudut θ=104,03o seperti animasi ai atas. Tentukan nilai vektor A-B? Berarti sudut β=180o- θ =180-104,03=75,97o

vek_rum1c

5. Penjumlahan vektor cara penguraian

Menjumlahkan lebih dari dua vektor akan lebih mudah dengan menguraikan menjadi komponen penyusun vektor.

An3. Resultan dan uraian vektor

Vektor B dapat diuraikan menjadi vektor Bx = B Cos β dan By = B Sin β vektor C diuraikan menjadi Cx = C Cos α dan Cy = C Sin α sedang vektor A hanya Ax, Ay = 0. Atau menentukan panjang ruas garisnya, jika 1 skala pada animasi 3 bernilai 1 satuan akan di dapat:

 

vek_rum2

 

 

ev_banner

 

tz-fisika.net   Full Animation Physics 

Comments 

 
0 #36 BESARAN VEKTORFanaya Mutiara 2014-10-17 19:29
bisa minta tolong dikirim ke e-mail saya terimakasih
 
 
0 #35 AnyaFanaya Mutiara 2014-10-17 19:26
bisa minta tolong dikirim ke e-mail saya kan terimakasih
 
 
0 #34 PERSAMAANalief 2014-09-30 11:16
tugasku sama aja kaya yg di atas jadi tinggal nurunin ke buku doank nh min
thnks ya
 
 
0 #33 BABANGmuhammad syafriansya 2014-09-08 20:58
oke kak .
kak itu bisa di perincikan lg gk ?
 
 
-1 #32 Besaran Vektorsyakir purnomo 2014-09-04 09:39
Muwantabz...sangat bermanfaat..trims. good luck
 
 
-2 #31 besaran vektorTri Prasetyowati 2014-09-04 07:50
minta tolong d email terima kasih sangat membantu sekali
 
 
+1 #30 KERREEENNNRafasya 2014-03-15 18:39
kerreennnn...
mkasyats bantuanx :D
 
 
0 #29 mencerahkanMel 2014-02-19 22:33
Tolong dikirim ke email saya ya pak...terimakasih sebelumnya
 
 
+1 #28 yuni cyank semuasyarifah yuni hanita 2014-01-28 10:08
untuk hasil yang ini emang sangat memuaskan. kalau hasil ini terus sangat memuaskan untuk saya :-)
 
 
0 #27 MANTABPolo 2014-01-08 10:08
Sangat bermanfaat, thanks ya, boleh minta kan min...hehe
 
 
+2 #26 smktopan 2013-11-05 19:24
:-x
 
 
-1 #25 fisika besarandesty 2013-11-01 17:51
Tolong minta dikirim ke email saya
 
 
0 #24 noobmuthi 2013-10-20 19:06
ini bisa tolong kirimkan ke email enggk ? habisnya baru bisa paham stelah baca ini. makasih :-)
 
 
+1 #23 maha siswasaor72 2013-10-18 11:05
A great physics web
 
 
+3 #22 fisikasanti 2013-10-18 07:17
tolong kirim k email saya .
makasih
 
 
+2 #21 fisikasanti 2013-10-18 06:55
gimana cara download nya?
 
 
+1 #20 kerenamay 2013-10-14 17:35
:lol: tolong kirim ke email aku yahh
makasii
 
 
0 #19 tulisannya kurang jelasdewi sartika 2013-10-09 05:51
jangan ada tulisannya kurang jelas
 
 
+1 #18 bearan vektoramriza 2013-09-28 06:14
mudah di pahami
 
 
+2 #17 #kerenkagumeriesta 2013-09-26 03:35
keren sekaliiii :D
 

Add comment


Security code
Refresh